c'est un peu long en cuisson, mais cela en vaut la peine.
et puis que ne ferions nous pas pour nos chères têtes blondes( et brunes aussi d'ailleurs)

alors tout d'abord les ingrédients :

500 grs de tomates    alimentation_tomates_25

1 oignon

1 gousse d’ail

1 ou 2 clous de girofle

Une pincée de piment doux

sel, poivre, à votre convenance

100 g de sucre

10 cl de vinaigre de cidre

 


mettre les tomates coupées en morceaux, dans une casserole avec l'oignon émincé, l’ail écrasé, les clous de girofle, le piment, le sel et le poivre.

laissez mijoter env 3/4 d’heure à feu doux.

écrasez grossièrement les tomates.

puis ajouter le sucre et le vinaigre et faire cuire à nouveau le tout, env 1 h 30 .
jusqu'a ce que  cela épaississe, et vous rappele la texture du ketchup .

passez votre sauce au tamis, et mettre en bocaux de verre, ou comme moi, garder un ancien
contenant de ketchup, que vous aurez nettoyé au préalable, et remplissez le de votre "ketchup maison".

lycopene_tomato