Coquilles st Jacques-sauce à l'ail
Je vous présente aujourd'hui une recette, qui est née dans ma petite tête.
Mais, avant de la faire, j'ai regardé sur le net, si d'autres que moi, avait eu la même idée
et j'ai été un peu déçue de voir que je n'avais rien inventée., et que cette recette existait déjà...
Mais, comme elle n'était pas dans ma tête totalement identique à celle que j'ai vu sur le Web,
j'ai décidée de la faire, et de vous la présenter.
Je dois par contre, vous dire, que je me suis inspirée de leurs présentations, avec la polenta.
Alors voilà donc , qui fut un pur régal, et on a saucé complètement nos assiettes
( je sais, dans le grand monde, ça ne se fait pas), mais c'était tellement, tellement TROP BON......
pour 4 personnes
24 noix de st Jacques
3 têtes d'ail ( passer LA, voir les vertus de l'ail)
+ une gousse d'ail
1 brique de crème fleurette
1 c à c de Maïzena
2 c à soupe de gruyère râpé
2 verres de polenta
1 litre d'eau
un peu de persil, sel , poivre.
A la différence des recettes que j'ai vu sur le net, je fait confire mon ail dans de l'huile d'olive.
J'ai donc pris toutes les gousses des trois tête d'ail, sauf une gousse, que j'ai laissé de coté, pour la suite de ma recette.
Et je les ai mis, non épluchées,dans une casserole, j'ai recouvert d'huile d'olive, et j'ai porté à ébullition.
A partir de ce moment là, baisser le feu, et laisser cuire très doucement pendant 10 mns , et à couvert.
( faites très attention, de bien baisser le feu comme je vous le recommande, car si vous le laissiez trop fort, l'ail risque d'éclater, et avec l'huile, cela pourrait faire des dégâts)
Passer ce temps, laisser l'ail refroidir dans l'huile.
( vous pouvez faire confire l'ail, la veille, pour le
lendemain)
Puis quand il est froid, épluchez le, et mettez le dans un petit mixer, avec la gousse d'ail , non cuite, et épluchez,
(voilà encore ce qui me différencie, des autres recettes, et va faire toute la différence, car vous aurez le petit sucré de l'ail confit, cuit dans l'huile d'olive, et le légèrement piquant de l'ail non cuit)
Ajouter le contenu de la brique de crème fraîche Fleurette, et mixez...
Salez et poivrez à votre convenance
Remettre à chauffer très doucement pendant au moins un quart d'heure,
( pour faire perdre un peu du piquant de l'ail, qui sinon serai trop prononcé)
Faire cuire la polenta,
Pour cela faite bouillir l'eau salée, versez la polenta, et mélanger bien
Laissez cuire, env 5 bonnes minutes, et ajouter le gruyère râpé, en mélangeant bien à nouveau.
Mettre la polenta dans un plat, pour la faire refroidir, quand elle est bien refroidi, prendre un cercle à présentation, et découpez votre polenta.
Mettre un morceau de beurre dans une poêle, et mettre les ronds de polenta, à faire légèrement dorés.
Dans une grande poêle, mettre un morceau de beurre, et faite cuire et revenir juste quelques mns, les st Jacques.
Faites maintenant, votre présentation, en mettant un rond de polenta, ajouter sur le dessus et sur les cotés les st Jacques, et nappé de votre sauce à l'ail, un joli petit brin de persil en décoration..
Et ça donne .....
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