flan patissier
Le Flan:
1 pâte brisée
6 oeuf
200g de sucre
150g de Maïzena (amidon de maïs)
1 cuillère à soupe d' extrait de vanille liquide
1 gousse de vanille
30cl de crème liquide
120cl de lait
étaler la pate brisée dans un moule préalablement beurré.
Préchauffez le four à 210°C.
mettre
le lait à bouillir, avec la moitié du sucre et la gousse de vanille, fendue et
grattée.
Pendant ce temps, fouettez les oeufs entiers avec le reste de
sucre , la Maïzena et l' extrait de vanille.
Ne pas faire blanchir.
Rajoutez enfin la crème liquide.
Mélangez bien.
Incorporez petit à
petit le lait chaud en continuant à mélanger.
Remettre dans la casserole et portez
à ébullition sur feu moyen sans cessez de fouettez.
Dès que la crème
épaissit retirez du feu.
Refroidir la crème en plongeant le saladier
dans de l' eau additionnée de glaçons.
Versez la crème refroidie dans le
moule garni de pâte,
lissez-en la surface et enfournez pendant 20
minutes
puis 10 minutes à 240°C en surveillant bien la couleur du flan
pendant ces dernières minutes.
Laissez refroidir .
Dégustez bien frais