les 5 sens en cuisine
Petite réflexion du jour.
vous êtes vous déjà rendu compte, comme nous utilisons nos 5 sens en cuisine
sans même nous en apercevoir..
Allez je vous démontre de suite.
le premier le toucher
c'est par la que passe tout les aliments qui sont entre nos mains.
nous les palpons, les lavons, les coupons, les tâtons, les essuyons.
sans le toucher nous serions bien lésé.
le second la vue.
c'est avec elle que nous choisissons les meilleurs légumes, la viande la plus belle
les fruits magnifiques.
c'est avec elle que nous élaborons, nos plats, en les équilibrant avec les couleurs.
c'est avec elle que nous commençons à déguster des yeux en tout premier lieu.
le troisième l'odorat.
tout les aliments nous rapportent une odeur, connue, qui rappelle par exemple l'enfance
inconnue avec des aliments arrivant d'autres pays , et pas encore testé.
mélanges des mets et des épices, qui amène en nous une bouffé de bonheur en inhalant le tout.
la quatrième l'ouïe
et oui, car l'ouïe dans la cuisine contrairement à ce que l'on crois est important.
vos petits plats, qui mijotent, rissolent, grillent, ne font pas le même bruit.
dans vos poêles ils vous chantent, vous parlent, vous murmurent en fonction de votre recette.
et bien sur le 5ème le goût.
car il faut bien l'avouer, de tous, le goût est celui qui nous manquerais le plus,
car comment goûter un beau, et bon plat, bien présenté, et ne pas pouvoir le savourer en découvrant tout les plaisirs et les subtilités glissées dans une recette.
le sucré-salé, l'épicé, le pimenté, le sucré, l'acide, le chaud, le froid,
bref le goût vient nous donner le bonheur, que nos quatre autres sens ont déjà éveillé.
Alors nous , qui avons la chance d'avoir nos 5 sens toujours en éveil,
rendons leur hommage ce jour.
Et quand ce midi, vous préparerez et goûterez vos plats,
Pensez à eux à chaque étape...