miel de pissenlit
bonjour,
On a souvent près de soi, des plantes qui peuvent nous faire du bien, et on les regarde d'un mauvais oeil, surtout quand elles viennent envahir votre jardin.
c'est le cas du pissenlit , et pourtant il a tant de vertues,
pour preuve cliquez et vous saurez tout ce qu'il peut faire de bien à votre corps.
Pour ma part j'ai décidé de me lancer dans la composition d'un miel de pissenlit, avec les de pissenlit, et je dois vous dire, que je ne regrette pas de l'avoir fait, et que même je récidiverais.
Je vous livre la recette de base sur laquelle, je suis partie, ayant bien entendue, mais c'est ma nature, fait à ma façon...
Pour ce sirop, je me donc suis inspirée de la recette de Maria Trében dans "la pharmacie du Bon Dieu"
- J'ai cueilli 500 grs de fleurs pissenlit dans le jardin, ne prenez pas les queues, juste la fleur.,
- J'ai lavé ces fleurs rapidement à l'eau froide,
- j'ai laissé séché le tout, toute une nuit.
- Le lendemain, je les mises dans un grand faitout avec deux litres d'eau, le zeste et le jus de 2 citrons,
- Puis j'ai chauffé jusqu'à ébullition,
- Dès l'ébullition retirer, le faitout, du feu, couvrez et laissez reposer toute la nuit.
- Le lendemain, égouttez le tout dans une passoire, en pressant bien les fleurs
- Ajoutez deux kg de sucre, au liquide que vous aurez obtenu,
- Portez le tout à ébullition , puis laisser à petits bouillonnements durant 1 heure, sans couvrir,
- Laissez refroidir totalement le mélange, puis recommencer l'opération, encore une fois.
- Lorsque le sirop a la consistance souhaité (trop liquide, il fermente ; trop épais, il cristallise très vite) je le retire du feu.
- on peut également rajouté quelques gouttes d'HE de citron, pour ma part, je ne l'ai pas fait..
- Ne reste plus maintenant qu'a mettre en pots, et comme pour les confitures, retournez vos pots, pour chasser l'air, et garder ainsi votre miel plus longtemps tant qu'il n'est pas ouvert.
A mettre dans vos yaourts nature
ou sur une belle tranche de pain grillé,
ou pour sucrer une tisane, enfin chaque fois que vous le souhaiter, pour profiter de son bon gout, et des ses bienfaits...